I biscotti pan di zenzero sono tra i dolci natalizi più gettonati in assoluto. Scopriamo la loro origine e come prepararli.
I dolci non possono mancare nel menù di Natale. Oltre al classico panettone e al pandoro, ogni regione italiana ha i suoi dolci tipici, più o meno famosi. E’ però ormai usanza, da qualche anno a questa parte, proporre in tavola anche dolci alternativi a quelli previsti dalla tradizione italiana. Ci si cimenta sempre più spesso nella preparazione di dolci e biscotti a tema natalizio, sperimentando anche ricette tipiche degli altri Paesi. Ad esempio, è ormai tradizione anche da noi preparare, in occasione delle festività natalizie, gli omini di pan di zenzero, ossia i biscotti speziati, anche conosciuti come gingerbread cookies, tipici del Nord Europa e del Nord America.
E’ usanza, soprattutto nei Paesi anglosassoni, preparare questi simpatici omini di pan di zenzero, per decorare gli alberi di Natale. Vengono poi mangiati il 25 dicembre a fine pasto.
Biscotti pan di zenzero, le origini
Sebbene siano diffusi soprattutto nei Paesi anglosassoni e nel Nord America, pare siano originari di una zona più ampia, non precisamente delimitata, che comprende Scandinavia, Germania, Polonia, Paesi Baltici e, a quanto pare, arriva fino in Armenia. Sarebbero stati proprio dei monaci armeni -primi a prepararli con diverse forme e decorazioni -a trasportarli nel resto d’Europa nel 922 d.C.
Tuttavia, il primo documento storico a parlare dei biscotti di pan di zenzero risale al XVI secolo, quindi più tardi.
L’omino di pan di zenzero fu scelto nel 1793 dalla cittadina inglese di Shropshire come simbolo e da allora è divenuto fonte d’ispirazione per la preparazione di questi biscotti, gettonati soprattutto a Natale.
In realtà i gingerbread cookies possono avere svariate forme: possono essere stelle, casette, campane, renne, alberelli o riprodurre altri soggetti natalizi, ma la forma tipica è quella dell’omino di pan di zenzero, divenuto ancora più popolare grazie al film di animazione Shrek.
La favola dei biscotti speziati
Dietro la ricetta dei gingerbread cookies esistono diverse leggende e favole, che si raccontano soprattutto nei paesi del Nord Europa.
La favola più nota racconta di una casetta nel bosco, abitata da una coppia di anziani signori, all’interno della quale un giorno la signora decise di preparare un biscotto di pan di zenzero a forma di pupazzo. Dopo averlo infornato e dunque lasciato a cuocere, però, l’anziana udì una vocina, proveniente dal forno, implorare aiuto. Corse così a vedere cosa stesse accadendo nella sua cucina; aprì il forno e a quel punto il suo pupazzo di pan di zenzero fuggì veloce per evitare di essere mangiato. Tuttavia, durante la sua fuga, l’omino di pan di zenzero incontrò nell’ordine una mucca, un cavallo e un maiale, che provarono tutti a mangiarlo. L’omino riuscì però a fuggire correndo più veloce, intonando una filastrocca, divenuta famosa, che recita: “Corri, corri, più forte che puoi! Non potete prendermi, io sono l’omino di pan di zenzero!”. Arrivato nei pressi di un torrente l’omino di zenzero decise di chiedere aiuto ad una volpe per attraversare il corso d’acqua senza rischiare di bagnarsi o peggio sciogliersi, accertandosi che questa gli garantisse di non mangiarlo. La volpe accettò la proposta, ma prima di arrivare dall’altra parte del torrente mangiò il goloso biscottino.
Come preparare i biscotti di pan di zenzero
Per preparare i biscotti di pan di zenzero occorrono: farina 00, zucchero, burro, uova, bicarbonato, un pizzico di sale, ma soprattutto, per restituire il tipico sapore speziato, lo zenzero in polvere, la cannella, chiodi di garofano e un pizzico di noce moscata in polvere. C’è poi un ingrediente speciale, che è quello che restituisce ai biscotti di pan di zenzero il tipico colore scuro, ossia la melassa. Tuttavia, in molte ricette, soprattutto in Italia, questo ingrediente, non sempre reperibile, viene sostituito con il miele, anche se non è la stessa cosa, sebbene abbiano una consistenza simile. Il sapore infatti è completamente differente. La melassa ha un gusto forte e acidulo, sa di liquirizia.
Per la decorazione dei vostri biscotti, dovrete invece preparare la glassa, per la quale vi occorrerà lo zucchero a velo e un albume d’uovo fresco. Se volete, potete aggiungere anche qualche goccia di succo di limone o del colorante alimentare rosso o del colore che preferite.
In rete si trovano moltissime ricette per prepararli. Sui siti di cucina italiani ci sono soprattutto quelle che prevedono il miele tra gli ingredienti. Vi proponiamo quella di una delle più famose Food Blogger italiane, Benedetta Rossi, che non prevede il miele. Se poi volete che i vostri biscotti si avvicinino il più possibile agli originali, dovreste riuscire a procuravi la melassa.
Ingredienti:
300 g. farina 00
100 g. zucchero di canna
100 g. miele
100 g. burro
1 cucchiaino cannella in polvere
1 cucchiaino zenzero in polvere
Un pizzico di sale
Un pizzico di lievito per dolci
Per la glassa (ghiaccia reale):
1 albume (ricavato da un uovo grande)
230 g. zucchero a velo
1 fialetta aroma limone
Qualche goccia di succo di limone
Preparazione
Versate il burro morbido a temperatura ambiente, il miele e lo zucchero di canna in una ciotola abbastanza capiente. Lavorate dunque questi ingredienti fino ad ottenere una crema ben omogenea.
Dopodichè, aggiungete la farina, la cannella, lo zenzero, un pizzico di sale e un pizzico di lievito. Lavoratele insieme alla crema al burro, prima aiutandovi con un cucchiaio, poi impastando a mano. Una volta ottenuto un panetto omogeneo, avvolgetelo per bene e fatelo riposare per circa 30 minuti in frigo.
Nel frattempo, preparate la glassa per il decoro: lavorate con una frusta un albume con la fialetta di aroma limone e qualche goccia di succo di limone fresco. Non c’è bisogno di montare l’albume, ma solo farlo “schiumare”. Aggiungete quindi, in modo graduato, tutto lo zucchero a velo previsto nella ricetta, amalgamandolo via via all’albume. Benedetta consiglia di versare lo zucchero “a pioggia” facendolo cadere da un setaccio.
Il risultato sarà una glassa bianchissima. Conservatela fino al momento del suo utilizzo, coperta da pellicola trasparente “a contatto”, oppure trasferitela subito dentro la sac a poche, per non farla seccare.
Prendete quindi il panetto dal frigo e, con un pizzico di farina di supporto, stendetelo con un mattarello. Utilizzate gli stampini a forma di omino, oppure altri stampini a tema natalizio, per formare i biscotti.
A questo punto, trasferiteli su una placca forno. Se avete intenzione di utilizzare gli omini di pan di zenzero per decorare l’albero, non dimenticate di praticare un foro aiutandovi con una cannuccia. Cuocete dunque i biscotti in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 10-12 minuti.
Una volta cotti, lasciateli completamente raffreddare e poi decorateli a vostro piacere con la glassa di zucchero.
Benedetta consiglia, per essere il più precisi possibile, di utilizzare una sac a poche con beccuccio molto piccolo.
Per appendere i biscotti all’albero, basterà far passare un laccetto colorato nel foro precedentemente praticato.
Et voilà! I vostri biscotti sono pronti!
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fonte immagine: https://pixabay.com/it/photos/natale-decorazioni-ornamenti-5705046/