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Prima colazione: perchè è fondamentale?

Dietologi e nutrizionisti sottolineano spesso e volentieri quanto sia fondamentale effettuare una prima colazione sana e abbondante, ma perché la prima colazione è il pasto fondamentale della giornata?

Dietologi e nutrizionisti sottolineano spesso e volentieri quanto sia fondamentale effettuare una prima colazione sana e abbondante, ma perché la prima colazione è il pasto fondamentale della giornata?

La colazione, primo pasto della giornata, è importante per iniziare la giornata con la dose giusta di energia e affrontarla con entusiasmo, senza quel fastidioso ‘buco nello stomaco’. Trascurare la colazione comporta l’arrivo al pranzo con una fame incontrollata e di conseguenza può compromettere la nostra dieta. Scopriamo cosa mangiare a colazione e perchè scegliere questi alimenti.

Colazione: quante calorie bisognerebbe assumere?

Il primo pasto della giornata, nonché il più importante, dovrebbe garantire dal 15 al 25% dell’energia giornaliera complessiva, ovvero circa un quarto del totale secondo quanto raccomandato dai nutrizionisti. Variare gli alimenti è decisamente raccomandato, non solo per una corretta assunzione di nutrienti, ma anche per rendere la colazione ghiotta e appetitosa. Ovviamente, non in tutto il mondo la colazione è uguale, ma in Italia i cibi più consumati al mattino sono in generale latte e derivati con cereali e frutta, per un apporto calorico di circa 400 o 500 calorie.

Per attivare un processo corretto di assunzione dei cibi, fare una sana colazione è fondamentale dato che le calorie ingerite al mattino sono più facili da metabolizzare rispetto a quelle introdotte a pranzo e a cena. Mangiare bene a colazione consente il mantenimento di un corretto peso corporeo, riduce il rischio di diabete ed di incorrere in malattie cardiovascolari. Infine, fare regolarmente colazione favorisce migliori performance cognitive, fatto non certo trascurabile per chi si reca a scuola o deve lavorare, anche da casa

Colazione perfetta: cosa mangiare?

 Uno dei suggerimenti per la prima colazione è quello di consumare cereali, meglio se integrali, per aumentare l’apporto di fibre, che regalano senso di sazietà e evitano di consumare cibo in eccesso durante la giornata.

Il latte, ricco di nutrienti essenziali, è una vera miniera di proteine di elevata qualità, calcio, zinco, vitamine B2, B12 E B6. Perfetto per soddisfare il fabbisogno di energia, è il nostro miglior alleato soprattutto in alcuni momenti della vita: nelle fasi di crescita, in gravidanza e nell’età molto adulta sia per il contenuto proteico, dall’alto valore biologico, sia per il prezioso apporto di calcio. Se il latte non ci è gradito, possiamo scegliere un vasetto di yogurt: con il suo apporto calorico medio-basso è perfetto per chi è a dieta.

 Se vogliamo optare per una colazione più golosa, senza strafare, un’ottima opzione è rappresentata dal classico intramontabile pane e marmellata. L’ideale è consumare una o più fette di pane integrale a cui aggiungere marmellata, magari fatta in casa e possibilmente priva di zuccheri aggiunti.

Fonte Immagine:https://pixabay.com/it/photos/prima-colazione-muesli-sano-grano-1209260/

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