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Semi di anguria: proprietà, benefici e usi in cucina

L’anguria o cocomero è il frutto simbolo dell’estate. Di esso in genere mangiamo solo la polpa scartando i semi. In realtà i semi di anguria fanno bene.

L’anguria o cocomero è il frutto simbolo dell’estate. Di esso in genere mangiamo solo la polpa scartando i semi. In realtà i semi di anguria fanno bene.

Il frutto più consumato durante la stagione estiva è il cocomero o anguria perché contribuisce ad una maggiore idratazione e a un apporto di sali minerali. La maggior parte delle persone tende a mangiare solo la polpa del frutto e a scartare i suoi semi – generalmente piccoli, duri e dal colore brunastro – in quanto si pensa che non possano essere mangiati. Niente di più sbagliato! Anche i semi dell’anguria, infatti, possono essere benefici per la salute, non solo la polpa.

I semi di anguria possono essere mangiati?

È errato pensare che i semi dell’anguria non si possano mangiare. Anch’essi, come la polpa, infatti, possono essere consumati, ovviamente con qualche accorgimento, e dopo averli essiccati, come usano fare le popolazioni asiatiche. Per tradizione, gli asiatici consumano anche i semi del cocomero: dopo averli fatti essiccare, li sbriciolano in zuppe oppure li mettono in infusione per ottenere tisane.

Proprietà e benefici dei semi di anguria

I semi di anguria sono ricchi di proprietà e sostanze nutritive, come sali minerali (tra cui ferro, zinco, fosforo, rame, manganese, selenio e magnesio), proteine vegetali, vitamine e acidi grassi insaturi (in particolare omega-6). Mangiarli comporta numerosi benefici, come l’abbassamento del colesterolo “cattivo” in favore di quello “buono”, e la miglior assimilazione del glucosio derivante dal consumo di anguria.

I semi di anguria sono inoltre ricchi di fibre, antiossidanti e proteine. Un etto di semi contiene circa 35 grammi di proteine. Grazie a questo notevole apporto di proteine, i semi del cocomero sono in grado di contrastare l’indice glicemico, parecchio zuccherino. Le proprietà antiossidanti, invece, favoriscono la lotta contro i radicali liberi e intervengono positivamente nel contrastare l’invecchiamento cellulare

I semi contengono anche grassi polinsaturi, utili per contrastare i livelli di colesterolo e proteggere da stati infiammatori e patologie cardiovascolari, e vitamine, soprattutto del gruppo B (che sintetizzano la serotonina anche detta ormone della felicità), C e E.

Pertanto consumare i semi di cocomero può essere di aiuto in caso di diversi disturbi. Abbiamo già detto che aiutano a contrastare il colesterolo alto e controllare i picchi glicemici. Sono inoltre utili in caso di attacchi d’asma, allergie e disturbi cardiovascolari. Contribuiscono poi a rafforzare il sistema immunitario, a ridurre la stanchezza e l’affaticamento, a proteggere le cellule dallo stress ossidativo. Inoltre, hanno un effetto drenante e sono di aiuto in caso di stitichezza (quantità modeste hanno un effetto lassativo) e disturbi gastrointestinali. Hanno anche proprietà diuretiche, che depurano i reni in modo eccezionale. Infine, hanno benefici per la funzionalità epatica.

I benefici riguardano anche pelle e capelli. I semi, infatti, contengono omega 6 e omega 9, capaci di riparare i danni provocati dal sole e dai vari trattamenti aggressivi: In questo caso, è possibile usare i semi di cocomero frullati per realizzare una maschera per capelli a base di yogurt e oli vegetali preziosi.

Uso in cucina

I semi dell’anguria possono essere utilizzati in cucina per preparare diversi piatti. Generalmente vengono usati nelle insalate, dopo averli fatti tostare in forno per circa 15 minuti a 180°, o in zuppe o verdure miste. In alternativa, possono essere tostati e consumati come sfizioso snack oppure essere aggiunti in un macinino con aglio, peperoncino, sale, per un mix speziato e molto aromatico.

Ancora, i semi possono essere consumati anche a colazione, in aggiunta nel muesli, da mangiare con latte o yogurt. È possibile preparare anche una tisana dall’azione drenante e dall’azione diuretica: basta mettere in infusione due cucchiai di semi di anguria in una pentola con due litri di acqua bollente. Si fa riposare per 15 minuti e poi si filtra, e si può bere caldo o freddo.

I semi sono utili anche per guarnire muffin, pane, grissini e torte.

Infine, con i semi di cocomero si possono preparare in casa delle barrette energetiche proteiche. Essi possono essere aggiunti a fiocchi di avena, semi di zucca, semi di girasole, noci, mandorle, semi di sesamo, uva sultanina, mirtilli o ribes essiccati.

fonte immagine: https://pixabay.com/it/photos/cuore-anguria-rosso-frutta-estate-3538291/

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