Le proteine vegetali sono un ottimo alleato per l’organismo, contengono infatti molte proprietà benefiche. Scopri in quali alimenti si trovano e quali benefici apportano.
Le proteine corrispondono a delle macromolecole che si trovano nel nostro corpo. Si tratta di catene di amminoacidi che, grazie a diverse sequenze, conferiscono proprietà differenti all’organismo umano.
Quando si parla di proteine vegetali, invece, si intendono componenti presenti nell’alimentazione, quindi, queste si trovano nelle alghe, frutta, verdura, semi, legumi e cereali. Di sicuro sappiamo che queste fanno bene al nostro corpo, ma cerchiamo di conoscere qualcosa in più su questo argomento.
Proteine vegetali: i benefici
Durante la giornata il nostro corpo scompone le proteine in amminoacidi e le ricompone, in questo modo si formano sequenze sempre nuove. Queste sono utili a rafforzare le difese immunitarie, le contrazioni muscolari, regolano l’espressione dei geni e ci proteggono contro gli agenti nocivi identificabili nell’interferone, fibrina e immunoglobuline. Le proteine, inoltre, favoriscono il transito dell’ossigeno e dei liquidi e anche del ferro.
Il valore delle proteine si esprime in base al tipo di amminoacidi che contengono. Se queste hanno un valore biologico alto, sono indicate, ma attenzione alle quantità. Possiamo trovarle nelle uova, formaggi, latte, pesce e carne. Quelle che, invece, non hanno alcun tipo di amminoacido vengono considerate come proteine a basso valore biologico e si trovano nella frutta, verdura, legumi e cerali. Se si vuole favorire l’apporto è bene accoppiarle, quindi, cereali e legumi è un buon presupposto per aumentare il livello di proteine nel corpo.
Attenzione, però, a non superare mai la dose giornaliera indicata. Per una donna è bene non superare i 44 grammi se, ad esempio, il peso corporeo non supera i 55 chili. Se si esagera, invece, si può andare incontro all’ipertensione, osteoporosi, calcoli renali e cancro.
Proteine vegetali: dove trovarle
Se abbiamo bisogno di aumentare le proteine vegetali nella nostra dieta è bene sapere dove trovarle. Va bene, quindi, consumare piselli, ceci, fagioli, lenticchie, fave. Inoltre è indicata anche la frutta secca e i semi, come ad esempio i semi di chia, i semi di canapa e, infine, i semi di sesamo. L’alga spirulina, in piccole dosi, è essenziale come booster di benessere.
Nella dieta, però, non deve mai mancare un apporto di frutta e verdura. Questi due elementi sono importantissimi per aumentare il valore proteico e, soprattutto, aumentano anche il livello dell’acqua nel nostro corpo, favorendo il transito intestinale e sono componenti altamente energetici.