Il selenio è un minerale fondamentale per il corretto funzionamento dell’organismo umano, questo viene introdotto soprattutto con l’alimentazione. Ecco quali sono gli alimenti ricchi di selenio.
Selenio: dove trovarlo e quali sono le sue proprietà
La quantità presente in ogni cibo dipende da quella presente nel terreno se si tratta di prodotti vegetali. Il minerale è utile per il trattamento dei tumori, patologie cardiocircolatorie, arteriosclerosi, cirrosi epatica, artrosi, enfisema e disfunzioni tiroidee.
Il selenio svolge funzioni antiossidanti naturali che agiscono contrastando i radicali liberi e proteggendo il corpo e la mente dall’invecchiamento oltre a conservare i tessuti elastici. Un’altra delle sue importanti funzioni riguarda la tiroide, il metabolismo e la regolazione del sistema nervoso centrale.
Quali sono gli alimenti ricchi di selenio
I cibi che contengono selenio sono molti, i cereali ne contengono una grande quantità soprattutto se si tratta di cereali integrali, il riso di questo tipo contiene 15 volte di più selenio in confronto a quello bianco. Inoltre il minerale si trova nella carne, nel pesce e nelle uova.
Riso integrale
Si tratta di un cereale ricco di selenio oltre che di manganese e altri minerali che aiutano a prevenire molti disturbi oltre a regolarizzare l’intestino.
Kamut, mais, orzo
L’orzo è un cereale che contiene molte vitamine tra cui molte del gruppo B e PP. Inoltre contiene minerali quali il selenio e il fosforo. Questo cereale possiede tra i suoi elementi gli agenti antiossidanti come la vitamina C ed E, la provitamina A ed altri minerali utili al benessere psicofisico.
Noci brasiliane a anacardi
Le noci brasiliane sono alimenti vegetali molto ricchi di selenio, forse quelli che hanno una maggior concentrazione di questo elemento. Inoltre contengono ferro, zinco, magnesio, calcio e potassio oltre ad alcune vitamine tra cui la E e quelle del gruppo B. Le noci brasiliane forniscono anche i grassi insaturi buoni e le proteine vegetali di facile assimilazione. Gli anacardi sono un’altra ottima fonte di nutrienti in quanto contengono vitamine del gruppo B e minerali quali magnesio, fosforo, calcio, potassio e zinco, contengono inoltre anche le proteine vegetali e acido folico utile in gravidanza e a chi soffre di anemia.
Semi di senape
Non tutti sanno che i semi della senape si possono utilizzare come alimento inserendoli nelle insalate oppure nella preparazione di salse a cui donano il sapore leggermente piccanti tipico di questo alimento. I semi di senape si utilizzano sia crudi che cotti e forniscono una grande quantità di elementi nutritivi fondamentali come calcio, magnesio, selenio, fosforo, potassio e manganese oltre a contenere diverse vitamine.
Uova
Il tuorlo d’uovo è una grandissima fonte di nutrienti fondamentali per il benessere dell’uomo, tra questi troviamo il ferro, calcio, selenio, vitamine dei gruppi A,B,E,D. Ottimo sia crudo che con una cottura rapida e non troppo alta di calore per non distruggere le sostanze nutritive contenute al suo interno.
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