L’arrivo della primavera, per i soggetti allergici, non è sicuramente una gioia. Le allergie primaverili arrivano proprio con la primavera, ma esistono alcuni rimedi naturali per per renderle più ‘sopportabili’. Scopriamo come curare naturalmente le allergie primaverili rendendole meno fastidiose.
In primavera una bella giornata di sole e una passeggiata in un parco possono trasformarsi in un incubo. Per chi soffre di allergie primaverili infatti, il periodo che va da aprile a giugno è decisamente critico. Scopriamo quali sono i rimedi naturali che, se non sostituiscono i farmaci nei casi più complessi ma aiutano comunque a contenere il rilascio di istamina da parte del nostro corpo.
Allergie primaverili: l’istamina e le reazioni allergiche più comuni
L’istamina è una proteina che si comporta da ‘mediatore chimico dell’infiammazione’, e il nostro organismo la produce nel momento in cui si trova a contatto con un allergene scatenando i noti e fastidiosi sintomi tra cui: prurito a naso, gola, occhi e pelle, ma anche naso chiuso, starnuti; lacrimazione, asma e tosse.
Queste sopracitate sono le reazioni corporee più diffuse alla penetrazione per via aerea di pollini e polveri nelle persone allergiche.
Allergie primaverili: la prevenzione con l’alimentazione
Prevenire è meglio che curare decanta un detto, ed effettivamente anche in questo caso è più che vero. Per alleviare i fastidi dovuti alle allergie primaverili possiamo dare una mano al nostro organismo anche con l’alimentazione. Evitare o limitare nei periodi critici, e in quelli appena precedenti l’arrivo dell’allergia, i cibi che liberano istamina è sicuramente un buon inizio. Quali sono questi cibi? formaggi e salumi, pesce, pomodori, fragole e cioccolato.
Via libera invece ai cibi che inibiscono il rilascio di istamina, come mele, carote, uva, alimenti ricchi di omega 3 e cereali senza glutine.
Allergie primaverili: gli antistaminici naturali
Esistono alcuni alimenti che sono considerati dei veri e propri antistaminici naturali:
Ribes nero: è una pianta dalle mille proprietà benefiche, tra cui quella di contrastare il rilascio di istamina. Ha un’azione antinfiammatoria, è ricco di vitamina C e rafforza il sistema immunitario.
Tè verde: riduce l’impatto dell’istamina grazie al suo contenuto di quercitina e di catechina, due flavonoidi che contrastano l’insorgere delle infiammazioni. Sono buone fonti di quercitina anche gli agrumi, le mele, il prezzemolo, le cipolle, i legumi, i pomodori, la lattuga e i broccoli.
Vitamina C: dalla frutta e dalla verdura arriva il contributo più importante in caso di allergie. In particolare è buona abitudini preferire gli alimenti ricchi di vitamina C come arance, limoni, pompelmo, carote, kiwi e così via che in primavera sono dei buoni antistaminici naturali e aiutano a rinforzare l’organismo debilitato da rinite, asma, tosse.
Zenzero, basilico e spezie: tra le piante utili in caso di allergia troviamo lo zenzero, la camomilla, l’echinacea, il basilico, il finocchio, l’aglio, la radice di liquirizia, il ginkgo biloba e l’alga spirulina.
Ortica: contiene quercitina, perciò anche l’ortica è considerata un antistaminico naturale in grado di agire molto rapidamente.
Fonte Immagine:https://pixabay.com/it/photos/allergia-medico-allergico-allergene-1738191/
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