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Dieta del buonumore: ecco in cosa consiste

Il più delle volte la parola “dieta” è associata alla perdita di peso, tuttavia una sana alimentazione non influisce solo sulla forma fisica, ma anche sull’umore. Scopriamo insieme cos’è la dieta del buonumore.

Il più delle volte la parola “dieta” è associata alla perdita di peso, tuttavia una sana alimentazione non influisce solo sulla forma fisica, ma anche sull’umore. Scopriamo insieme cos’è la dieta del buonumore.

Solitamente si seguono diete al fine di perdere peso. Esiste però anche un particolare tipo di dieta utile non solo per dimagrire, ma anche per combattere ansia, stress e stanchezza. Stiamo parlando della dieta del buonumore, ossia ritrovare il benessere mangiando le cose giuste.

Vediamo di cosa si tratta.

Che cos’è la dieta del buonumore?

E’ risaputo che il benessere fisico sia influenzato dall’alimentazione; lo stesso vale per l’umore, che è condizionato dai cibi con cui ci nutriamo. Questi, infatti, possono renderci più felici o più tristi.

A dimostrazione di ciò, sono stati condotti diversi studi, i quali hanno messo in evidenza come mangiare determinati alimenti aiuti il cervello a restare in forma. Il riferimento è a cibi a basso contenuto di zuccheri, in particolare a verdure colorate e ad alimenti ricchi di omega-3, grazie ai quali la mente si mantiene giovane. Mangiare i cibi giusti, come anticipato, può inoltre aiutare a superare lo stress e gli stati d’ansia.

Se vengono a mancare i nutrienti che interferiscono con il tono dell’umore, può insorgere addirittura uno stato depressivo. Un’alimentazione sana, a base di prodotti vegetali come verdura, frutta, legumi e cereali integrali e di proteine magre come il pesce, riduce questo rischio. Viceversa, una dieta a base di alimenti industriali, ricchi di zuccheri, può contribuire ad aumentarne il rischio.

La dieta del buonumore abbina cibi che concorrono a mantenere in forma il cervello a cibi che favoriscono la salute dell’intestino, fondamentale per ritrovare il buonumore. La flora batterica intestinale, infatti, influisce non solo sul corretto funzionamento del sistema immunitario, ma anche sulla produzione di ormoni e neurotrasmettitori che hanno un impatto sulla salute mentale.

Quindi per un cervello sano e attivo è innanzitutto necessario mantenere in salute l’intestino.

Cosa mangiare?

Alla base della dieta del buonumore ci sono alimenti ricchi di fibre, utili per la salute della flora intestinale e fondamentali per fornire alla nostra mente ciò di cui ha bisogno per sentirsi in forma.

Tra questi rientrano l’aglio, la cicoria e il topinambur, contenenti prebiotici. Inoltre, nella lista dei cibi della dieta del buonumore non possono mancare quelli che contengono triptofano (un aminoacido precursore della serotonina, conosciuta anche ormone della felicità), calcio (la cui azione influenza la trasmissione degli impulsi nervosi e il benessere di ossa e muscoli), magnesio (che influisce sulla regolazione dell’umore), vitamine (A, C ed E che aiutano ad idratare e tonificare la pelle), e tanta acqua (la disidratazione, anche lieve, può influire su umore, concentrazione e mal di testa). Elementi utili per perdere peso, ma soprattutto per fornire la giusta energia alla mente e al fisico.

E’ importante anche assumere vitamina B6, contenuta in molti alimenti, quali la carne di bovino, il prosciutto, il tonno e il salmone, le farine di cereali integrali. Questa vitamina, oltre a costituire la barriera immunitaria e a prevenire l’invecchiamento, agisce anche a livello cerebrale, nella sintesi di molti neurotrasmettitori, tra i quali la serotonina. Una carenza di esse può causare irritabilità e depressione.

La happy diet consente anche il consumo di cibi fritti, purchè fatti in un certo modo. E’ possibile per esempio sfruttare le proprietà delle arachidi ricche di acidi grassi salutari. Sì anche alla pasta, ma senza esagerare. Non possono poi mancare frutta e verdura, in particolare l’uva nera e le verdure a foglia verde.

Come suggeriscono i nutrizionisti, è importante seguire un’alimentazione a base di piatti bilanciati, che contengono la giusta proporzione fra vegetali, carboidrati, proteine e grassi (ad esempio un piatto che unisce quinoa e lenticchie, dunque ferro e vitamina C). Un’alimentazione equilibrata fornisce infatti tutti i nutrienti necessari per garantire un buon funzionamento dell’organismo e il benessere mentale.

Fondamentale è poi non saltare la colazione. Secondo alcuni studi, infatti, fare una buona colazione ogni mattina fornisce un maggior livello di energia durante il giorno, oltre ad influenzare positivamente l’umore.

Cosa non mangiare

Al fine di mantenere il buonumore bisogna evitare una dieta ipercalorica, ricca di sale e di acidi grassi saturi.

E’ bene dunque eludere alimenti come formaggi stagionati, insaccati, affettati, tagli di carne grassi, cibi pronti, snack e cibo spazzatura.

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fonte immagine: https://pixabay.com/it/photos/insalata-frutta-frutti-di-bosco-2756467/

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