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Dieta mediterranea: cos’è e perché fa bene

La dieta mediterranea è tra i regimi alimentari più raccomandati per godere di ottima salute: perché è così speciale? Quali benefici apporta? Scopriamolo.

La dieta mediterranea è tra i regimi alimentari più raccomandati per godere di ottima salute: perché è così speciale? Quali benefici apporta? Scopriamolo insieme.

Che cos’è la dieta mediterranea?

La dieta mediterranea è un regime alimentare tipico del territorio mediterraneo e si contraddistingue per via delle specialità gastronomiche che vengono maggiormente utilizzate a tavola.

Gli alimenti tipici della dieta mediterranea sono stati oggetto di studi ed analisi scientifiche dalle quali è stata comprovata la presenza di proprietà benefiche eccezionali per la salute. Non a caso la dieta mediterranea è stata dichiarata dall’UNESCO patrimonio immateriale dell’Umanità.

I cibi, gli ingredienti e le bevande che fanno parte della dieta mediterranea aiutano a prevenire l’insorgere di tumori e di patologie cardiovascolari. Da ulteriori analisi è inoltre emerso che questo regime alimentare è in grado di aumentare la durata e migliorare la qualità della vita.

Per ottenere il massimo dei benefici dalla dieta mediterranea è consigliabile associare questo regime alimentare ad una regolare attività fisica e ad un corretto stile di vita. Questa buona routine consente di mantenersi in forma e godere di ottima salute contrastando l’insorgere di disturbi cardiovascolari o del sistema circolatorio. Coloro che seguono questa dieta riducono l’assunzione di cibi ricchi di grassi saturi che aumentano il livello di colesterolo cattivo nel sangue.

Dieta mediterranea: quali sono gli alimenti più consigliati

La dieta mediterranea prevede alcuni cibi ed ingredienti maggiormente ricchi di principi nutritivi che devono essere regolarmente integrati all’interno del regime alimentare per poter sfruttare al meglio tutte le loro proprietà. Al primo posto si trovano gli alimenti di origine vegetale, che dovrebbero essere assunti frequentemente, tra cui frutta secca, fresca o essiccata e ortaggi.

Per una corretta colazione e iniziare al meglio la giornata è importante assumere dei cereali, ricchi di fibre, oppure ulteriori derivati come pane integrale o fette biscottate.

Come valida fonte di proteine si consiglia di consumare frequentemente legumi, semi e formaggi nonché derivati come latticini e yogurt, mentre le uova possono essere integrate nella dieta una o due volte alla settimana.

I condimenti devono essere leggeri e prediligono l’olio extra vergine di oliva, salse, spezie o erbe aromatiche. Il pesce infine, è da preferire alla carne, ma entrambi andrebbero consumati con moderazione. In particolare la carne rossa potrà essere introdotta una o due volte alla settimana.

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