La frutta secca è ricca di nutrimenti e indispensabile se si vuole seguire un corretto regime alimentare. Scopriamo insieme tutte le sue proprietà e i benefici per l’organismo.
La frutta secca, si sa, è un alimento ricco di nutrienti ed è presente in ogni piano alimentare che promuove un’alimentazione sana. Si tratta di un ottimo spezza appetito e ci viene in aiuto nei momenti in cui siamo fuori casa e abbiamo voglia di uno spuntino.
Perché la frutta secca fa bene? In questo articolo spiegheremo tutte le sue caratteristiche, quindi, riusciremo comprendere tutti i suoi benefici per il nostro organismo. In questo modo iniziare a mangiarla sarà più semplice e, ovviamente, lo faremo con il sorriso. Allora passiamo subito al sodo.
Frutta secca: le caratteristiche
Quando si parla di frutta secca si intende una fibra alimentare che sprigiona un’ottima azione antiossidante, è insolubile, anticancro e aiuta l’intestino nelle sue attività giornaliere ma, ovviamente, può essere molto di più.
Grazie ai suoi acidi grassi essenziali agisce sul metabolismo, abbassa il colesterolo cattivo, riduce le infiammazioni dell’organismo e previene malattie di natura cardiovascolare.
Nella frutta secca si trovano proteine vegetali, rame, ferro e zinco. In particolar modo il ferro si annida negli anacardi e nei pistacchi, mentre, lo zinco si trova nelle noci. La frutta secca è un buon sostituto delle proteine animali, quindi, anche per chi è vegetariano è un vero toccasana.
Si trovano, in questi frutti, altri componenti di natura minerale e vegetale. In particolar modo è bene prestare attenzione a potassio, vitamina E ma, soprattutto, ai fitocolesteroli.
Il potassio è utile per regolare il flusso dei liquidi del nostro corpo, regola la trasmissione nervosa, abbassa la pressione e molto altro.
Tutti i minerali contenuti, comprese anche altre sostanze benefiche come l’acido folico, aiutano a soddisfare il fabbisogno energetico giornaliero del nostro organismo e agevolano le gravidanze. I fitocolesteroli, in ultimo, aiutano l’intestino ad assorbire tutto il meglio per il nostro corpo ed eliminano le naturali scorie prodotte.
Frutta secca: come mangiarla
La frutta secca deve essere assunta, giornalmente, nella misura di 15-20 grammi. Si consiglia di mangiarla alla fine dei pasti o come un semplice spuntino. Questi frutti, se non si ha appetito, riescono a darci tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno senza trasferirci quella sensazione di pienezza.
Se si è allergici a questi gustosi prodotti della natura, però, non bisogna mai sfidarli. Infatti non vanno assunti in alcun modo e non bisogna neanche contaminare altro cibo con scaglie o polveri. In tal caso è necessario trovare altrove i componenti di cui abbiamo bisogno.
Una risposta su “Frutta secca: proprietà, benefici e dose giornaliera consigliata”
Quel che è scritto è giusto per chi è in buona salute ma occorre stare attenti al potassio, in particolare per chi presenta un’insufficienza renale; in questo caso la frutta secca dovrebbe essere sconsigliata e posta fra le controindicazioni che possono aggravare la situazione (come pure la cioccolata).