Un valido aiuto per mantenere il cuore in buona salute, sono le mandorle, semi del mandorlo che hanno anche una grande ricchezza di minerali e vitamine e rappresentano un rimedio molto efficace contro l’anemia. Le mandorle hanno vari usi in cucina, scopriamo insieme quali.
La composizione delle mandorle ed i benefici che apportano
Composte per circa il 50% del loro peso da grassi sia polinsaturi che monoinsaturi, le mandorle sono una fonte di energia molto preziosa per il nostro organismo e hanno anche un elevato potere calorico con 600 kcal ogni 100 grammi di prodotto. Per questo, nonostante i benefici che apportano si devono consumare con parsimonia. Tra i sali minerali contenuti nelle mandorle le quantità maggiori sono quelle del ferro, del magnesio e del calcio, che si aggiungono ad una dose importante di vitamina E.
Tra i semi “oleosi”, quelli di mandorlo sono quelli che hanno la maggiore quantità di fibre, circa il 12% e per questo sono indicati come “regina” della frutta secca. Con le mandorle si possono prevenire e contrastare numerose patologie e con il loro consumo si ottiene un prezioso contributo per l’organismo. Le mandorle sono un ottimo alimento “anti colesterolo”, proprio grazie alla loro alta percentuale di grassi “buoni”, che ne abbassa il livello nel sangue. In questo modo il cuore e le arterie sono maggiormente in salute.
Un altro effetto positivo delle mandorle è quello di preservare la giovinezza, con la loro forza di “antiossidante naturale”, così come il benessere dei capelli e quello della pelle. Le mandorle sono un rimedio efficace contro l’anemia, in particolare grazie al contenuto di ferro e contribuiscono alla salute delle ossa tramite il contenuto di calcio. Alcune ricerche svolte da un team di esperti hanno riscontrato effetti positivi per le persone che soffrono di diabete tipo 2, in quanto migliorano la sensibilità per l’insulina.
L’uso delle mandorle
Le mandorle in cucina sono utilizzate per molte preparazioni. Nella maggior parte dei casi si tratta di dolci, ma sono ottime anche nella preparazione di piatti salati. Molte persone le apprezzano come “snack”, sia nella versione tostate al forno che in quella al naturale, e specialmente nelle regioni del Sud e nelle isole sono protagoniste assolute dei dolci tipici, come gli amaretti, il croccante e il marzapane.
Oltre che in cucina le mandorle sono usate anche per ottenere, tramite estrazione, un olio che viene usato con molta frequenza nella cosmesi, e se ne ricava anche una bevanda molto apprezzata, il latte di mandorle che è usato anche per i bambini piccoli durante la fase di allattamento, come sostituto del latte vaccino per i bambini allergici a questa sostanza. Le mandorle, una volta seccate e decorticate, sono usate anche per la farina di mandorle che come il prodotto base è fornitrice di vitamina E, zuccheri e proteine.
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