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Melissa: proprietà e benefici della pianta della tranquillità

La Melissa è una pianta davvero miracolosa, infatti, ha delle proprietà sedative e calmanti per il nostro organismo. Ecco quali sono i molteplici utilizzi.

La Melissa è una pianta davvero miracolosa, infatti, ha delle proprietà sedative e calmanti per il nostro organismo. Gli utilizzi nella vita quotidiana sono molteplici e può essere assunta come tisana, decotto o infuso.

Melissa: l’erba officinale della tranquillità

La melissa è facilmente rintracciabile in erboristeria, oppure, se ne abbiamo la possibilità, possiamo coltivarla in giardino. Scopriamo qualcosa in più sulle sue caratteristiche.

Melissa: proprietà

La melissa viene chiamata, come la passiflora, camomilla e malva, erba della tranquillità. Questa è utile per preparare una sorta di calmante naturale contro agitazione, ansia e ogni genere di preoccupazioni che non ci fanno dormire o condurre una vita normale.

La melissa, però, gode anche di proprietà curative poiché è molto utile anche contro i sintomi influenzali, raffreddore e tosse. Infatti agisce sulla temperatura corporea ed elimina le tossine che si trovano nell’organismo complici del malessere.

La tisana alla melissa è importante per combattere l’insonnia e favorire un tranquillo riposo. È possibile preparare dei cuscini con erba fresca ed essiccata. Se alla preparazione aggiungiamo camomilla, timo, rosmarino e lavanda, si possono ottenere altri cuscini di natura rilassante e, soprattutto, balsamica. Il buon riposo, in questo caso, è garantito.

La melissa cura anche il mal di testa. Il suo olio essenziale, infatti, calma il sistema nervoso e rilassa i muscoli che, naturalmente, si contraggono. Assunta dopo i pasti favorisce la digestione e combatte i fastidiosi sintomi della gastrite.

Melissa: come preparare la tisana

Se la melissa ci incuriosisce, allora, possiamo utilizzarla come tisana. Un infuso con questa erba prevede un cucchiaino di foglie essiccate per 250 ml di acqua riscaldata. La quantità di foglie indicata dovrà essere versata in acqua e poi chiusa con un coperchio. Dopo 5 minuti è bene filtrare l’acqua e, se vogliamo, possiamo zuccherarla con miele o zucchero.

Qualora in casa vi sia melissa fresca viene consigliata la preparazione di un decotto. Bastano solo due cucchiai di erba fresca tritata da versare in una tazza contenente 250 ml di acqua da riscaldare. Dopo averla portata ad ebolizione va fatta raffreddare per 5 minuti, quindi, filtrata e bevuta. A questa bevanda si può aggiungere anche un po’ di limone o sciroppo d’agave. Sono indicate una o due tazze di melissa ogni giorno.

I risultati dati dall’utilizzo della melissa saranno subito visibili e, ovviamente, eccezionali. Tornare a riposare perfettamente non è stato mai così semplice.

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