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Miglio: proprietà e benefici di questo antico cereale

Il miglio è un cereale antico e davvero eccezionale, in grado di apportare tantissimi benefici all’organismo e ricco di ottime proprietà. Scopriamole insieme.

Il miglio è un cereale molto antico e davvero eccezionale, in grado di apportare tantissimi benefici all’organismo e ricco di ottime proprietà. Scopriamole insieme.

Uno degli alimenti che devono essere far parte senza dubbio di una buona dieta è il miglio, un cereale che ha grandi capacità energizzanti, ed è in grado di rinforzare sia i nostri capelli, che la nostra pelle. Ecco quali sono le proprietà, le controindicazioni ed i benefici del miglio.

Le proprietà del miglio

Il miglio è ricco di acido silicico ed ha una storia antica, tanto che era uno degli alimenti maggiormente usati nell’antica Roma, ma anche nel Medioevo sostituiva in molti pasti la carne. Un aneddoto che risale al 1374 parla del miglio come dell’alimento che permise a Venezia di salvarsi mentre subiva l’assedio da parte dei genovesi.

La parte edibile del miglio sono i piccoli semi lisci, ed in Italia, come in Europa, viene usato molto come mangime per gli uccelli. Oltre a degli ottimi valori nutrizionali, il miglio possiede anche molti carboidrati e proteine. Rispetto ad altri tipi di cereali ha un valore biologico più elevato e le sue proteine vengono assimilate molto facilmente dall’organismo. Tra le sue proprietà anche un alto contenuto di fibre e di fosforo, che favorisce la formazione di enzimi e proteine e che è importante per la “riparazione” delle cellule.

Tutti i benefici del miglio

Uno dei benefici del miglio è quello di un aiuto importante per la prevenzione delle malattie cardiovascolari, oltre che regolare la “contrattilità” dei muscoli. La Tiamina, una vitamina contenuta nel miglio, favorisce la regolazione del sistema nervoso, e di quello muscolare, oltre che essere utile per la salute del cuore. Grazie alla Tiamina il nostro copro ricava una buona dose di energia per svolgere le funzioni giornaliere.

Anche la vitamina B3 contenuta nel miglio serve per far restare in salute l’apparato “cardiovascolare”, aumentando il livello del “colesterolo buono” e riducendo nel contempo quello dei trigliceridi e del “colesterolo cattivo”. Assumendo il miglio si ottiene quasi la metà del fabbisogno giornaliero di folati.

Grazie alla presenza di acido silicico il miglio aumenta la produzione di un importante elemento della pelle, il collagene, e della cheratina che apporta benefici ai capelli rinforzandone la struttura. Il miglio è anche un elemento antistress è possiede una digeribilità molto elevata. Grazie alla presenza al suo interno di una buona quantità di “fibre insolubili” il miglio è un alimento eccellente per prevenire i calcoli biliari, in quanto le fibre “accelerano” il passaggio attraverso l’intestino e generano quindi una minore secrezione della bile.

Assumere il miglio favorisce anche il buonumore delle persone grazie alla presenza di un amminoacido, il triptofano, che facilita la produzione di serotonina l’ormone responsabile del buonumore. Per quanto riguarda le controindicazioni non se ne conoscono particolari, è soltanto necessaria una grande attenzione da parte dei soggetti allergici. Il miglio si può consumare sia caldo che freddo e serve anche per la preparazione di una bevanda.

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