Gli omega 6 sono acidi grassi polinsaturi essenziali di origine vegetale. Ecco perché è importante integrarli nel nostro organismo e dove li possiamo trovare.
Cosa sono gli Omega 6
Gli Omega 6, insieme agli Omega 3, vengono definiti essenziali perché non possono essere sintetizzati dall’organismo e vanno introdotti con la dieta. Gli Omega 6 sono presenti nell’organismo in concentrazioni maggiori rispetto agli Omega 3. Il meccanismo d’azione degli acidi grassi essenziali si fonda sulla loro capacità di trasformarsi in Eicosanoidi, sostanze biologicamente attive.
Benefici e proprietà
Gli omega 6 intervengono nella prevenzione di diverse patologie come l’ipertensione, il diabete di tipo 2, l’artrite reumatoide e nei disordini immunitari. Inoltre abbassano il colesterolo e concorrono all’accrescimento e allo sviluppo del tessuto celebrale.
Inoltre sono molto importanti perché, rientrando fra i componenti delle membrane cellulari, sono necessari per la corretta funzionalità di tutti i tessuti. L’acido linoleico è essenziale per il mantenimento della barriera idrolipidica della pelle.
Alimenti che contengono Omega 6
Questi sono contenuti in molti alimenti che fanno parte della nostra dieta, principalmente nei semi e negli oli che derivano da essi, come i semi di lino, semi di canapa, olio di arachidi, semi di soia, olio extra vergine di oliva, olio di mais, olive, olio di soia e olio di girasole.
Una carenza di acidi grassi essenziali determina la comparsa di disturbi come: arresto della crescita, manifestazioni cutanee e biochimiche legate all’integrità delle membrane cellulari. Fra le cause della carenza vi è uno scarso apporto con la dieta e un eccessivo consumo di acidi grassi saturi, colesterolo, alcolici e carenza di oligoelementi come zinco e magnesio. Per evitare una carenza di Omega 6 è necessario assumerne l’1-2% delle calorie totali introdotte con gli alimenti.
Se soffrite di una carenza di queste sostanze, e non potete correggerla semplicemente con la dieta, potete servirvi dei tanti integratori in commercio. Potete acquistarli in forma di capsule o olio, e vanno assunti per via orale.
2 risposte su “Omega 6: dove si trovano e a cosa servono”
[…] però, non è l’unico a favorirne la riduzione, ma è anche grazie alla presenza di Omega3 e Omega6, acidi grassi presenti nel […]
Grazie, personalmente ne faccio uso, assumendoli direttamente da: semi di lino, semi di zucca e di girasole, olio di olive, arachidi. Consumo anche la portulaca, trai vegetali. Grazie per l’informazione. Sono un medico, di origine contadina, e amo un’alimentazione semplice, naturale. Purtroppo il consumo dei semi non è molto diffuso.