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Proteine vegetali: gli alimenti che ne contengono di più

Ecco l’elenco di tutti gli alimenti più comuni e più ricchi di proteine vegetali perfette per sostituire gli alimenti ricchi di proteine di origine animale.

Ecco l’elenco degli alimenti più ricchi di proteine vegetali perfette per sostituire gli alimenti ricchi di proteine di origine animale.

Importanza delle proteine nell’alimentazione vegetariana e vegana

Le proteine, insieme ai carboidrati, lipidi (grassi) e vitamine, sono elementi indispensabili alla sopravvivenza dell’organismo sia dal punto di vista quantitativo (dose giornaliera) che da quello qualitativo (tipologia di cibi).

Il regime dietetico vegetariano, e ancor più quello vegano, si caratterizzano per l’assenza di alimenti di origine animale, come carne, pesce, uova, insaccati, latte e latticini, con una maggiore o minore tollerabilità a seconda del tipo di alimentazione seguita.

Contrariamente a quanto spesso si pensa, le proteine non sono soltanto di derivazione animale, ma esistono anche molti cibi vegetali che ne sono ricchi.

Impostando un adeguato programma nutrizionale è quindi possibile introdurre corretti quantitativi di sostanze proteiche pur seguendo uno schema vegetariano oppure vegano.

Quali sono gli alimenti ricchi di proteine vegetali

Cerali e legumi

I cereali, preferibilmente integrali, sono alimenti ricchi di aminoacidi (i componenti delle proteine), ma carenti di lisina (un composto immunostimolante e necessario inoltre per fissare il calcio al tessuto osseo), presente invece nei legumi.

Quindi un mix calibrato di questi due cibi di origine vegetale garantisce un equilibrato apporto proteico.

Tofu e tempeh

Si tratta di latticini prodotti con latte di soia, iperproteici e ricchi anche di magnesio e ferro, da consumare sia crudi che cotti.

Grazie alla loro estrema versatilità e al sapore gradevolissimo, trovano largo impiego in numerose ricette veg e possono venire consumati liberamente per la loro notevole digeribilità.

Quinoa e semi di canapa

Da mangiare lessata, la quinoa contiene 9 aminoacidi essenziali e può essere utilizzata nella preparazione di zuppe oppure aggiunta a insalate miste di verdura sia cruda che cotta.

I semi di canapa contengono tutti gli aminoacidi essenziali necessari per la sintesi proteica e sostituiscono perfettamente gli alimenti di origine animale.

Mandorle e semi di chia

Tra le differenti tipologie di frutta secca, le mandorle contengono il più elevato quantitativo di proteine (20 grammi/100 grammi), come anche i semi di chia, che sono ricercatissimi per la loro notevole concentrazione di metionina, lisina e cisteina, 3 aminoacidi essenziali.

Alga spirulina

Disponibile sotto forma di integratori a base di alga essiccata e polverizzata, la spirulina è un vegetale ricchissimo di aminoacidi.

Albicocche disidratate e mandorle

Si tratta di frutta secca che, assunta in abbinamento, consente di introdurre un’elevata quantità di proteine (20 grammi/100 grammi per le mandorle e 5 grammi/200 grammi per le albicocche).

Ortaggi

Tutti gli ortaggi a foglia verde, soprattutto gli spinaci, offrono un significativo apporto proteico, e possono essere mangiati sia crudi che cotti.

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