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Uva: perchè è così importante portarla in tavola

L’uva è senza alcun dubbio uno dei simboli dell’autunno in tavola. Scopriamo perché è importante mangiare l’uva e quali sono le sue proprietà benefiche.

L’uva è senza alcun dubbio uno dei simboli dell’autunno in tavola. Scopriamo perché è importante mangiare l’uva e quali sono le sue proprietà benefiche.

L’autunno è una stagione importante che va affrontata facendo la scorta di alimenti amici della salute e del benessere. I grappoli d’uva, grazie alle numerose proprietà benefiche, sono l’ideale per un pieno di energia capace di risvegliare il corretto metabolismo. Preziosa alleata nella dieta, l’uva idrata, disintossica e contrasta l’invecchiamento precoce.

Uva: le proprietà benefiche che la rendono ‘necessaria’

L’uva è sicuramente uno dei simboli dell’autunno in tavola e mangiarla, come spuntino o a fine pasto, è quasi fondamentale questo proprio perché è ricca di proprietà benefiche a tratti sconosciute. Scopriamo perchè è fondamentale consumare frequentemente l’uva.

Delizia per il palato: dolce e gustosa, l’uva è perfetta per chiudere un pasto in maniera deliziosa senza dover fare ricorso a dolci e dessert. Simbolo dell’autunno, l’uva agisce beneficamente su tutti gli organi della digestione: grazie all’apporto di vitamina B2, attiva la funzione epatica e stimola l’appetito. Il miglior modo di sfruttarne i benefici effetti è quello di mangiarla al mattino come prima colazione o al pomeriggio come merenda. Insieme ai fichi e ai cachi, infatti, un bel grappolo d’uva è perfetto per una pausa nutriente e fresca, ma anche ottima base per un pasto veloce in cui i preziosi chicchi possono essere abbinati a formaggio, miele e frutta secca.

Idratazione al top: grazie all’importante contenuto di acqua, circa l’80%, il consumo di uva favorisce una corretta idratazione. L’uva è un ottimo drenante, in grado di contrastare la ritenzione idrica e contribuire all’attivazione delle funzioni epatiche e renali. Lassativa e diuretica, perfetta dunque in caso di intestino pigro, è povera di cloruro di sodio e perciò indicata a che soffre di gastrite. Il succo d’uva contribuisce alla scomparsa dei disturbi causati dall’ipertensione arteriosa e i sali di potassio contenuti nell’uva esercitano una non trascurabile azione cardiotonica. Anche le foglie di vite sono ricche di proprietà: come i mirtilli, le foglie di questa pianta sostengono il sistema venoso grazie all’alta concentrazione di polifenoli e bioflavonoidi, particolarmente indicati per il trattamento delle pareti venose, in grado di rinforzarle e tonificarle. Grandi alleate del microcircolo, vengono largamente impiegate nel trattamento di gambe gonfie, vene varicose, ritenzione idrica e cellulite. Il consiglio furbo? Per un effetto immediato e visibile, applichiamo un impacco di foglie sulle gambe gonfie: sarà un autentico toccasana.

Un pieno di energia: gli acini d’uva costituiscono una preziosa fonte di fibre, sali minerali e vitamine. L’uva è ricca in sali minerali, in particolare potassio, ma anche manganese, rame, fosforo e ferro: un cocktail eccezionale per combattere la stanchezza alla ripresa della scuola e delle attività lavorative. Tra le vitamine dell’uva ci sono anche la vitamina C, la vitamina B1 e B2 ed anche la vitamina A, utile per aiutare il sistema immunitario contro malattie e infezioni, specialmente polmonari, e agevolare la guarigione delle ferite. Tanti buoni motivi per non dimenticare di gustare qualche acino durante la giornata e ritrovare subito l’energia giusta.

Fonte Immagine:https://www.pexels.com/it-it/foto/uva-45209/

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